当前位置:首页 > 关注与视野 > 国资监管 > 新闻内容
文字大小AAA

红旗文稿:切莫把国有企业与民营企业对立起来

时间:2016-03-29  信息来源:国务院国资委网站  

今年3月4日,习近平总书记在参加全国政协十二届四次会议时指出,“把公有制经济巩固好、发展好,同鼓励、支持、引导非公有制经济发展不是对立的,而是有机统一的。”“公有制经济、非公有制经济应该相辅相成、相得益彰,而不是相互排斥、相互抵消。”习近平总书记的讲话指出了公有制与非公有制经济之间的关系,有助于消除社会上把国有企业和民营企业相互对立起来的错误认识。

近段时间以来,一篇名为《中国经济症结并非转型》的文章在社会上广为流传,文章认为当前我国经济速度放缓并非源于经济转型、结构调整所致,而是由于国有企业扼杀了民营企业的活力,导致许多民营企业已经脱离了自身的核心业务,转而投入股市和房地产市场投机。这种简单地把当前我国经济放缓以及民营企业存在的问题归结为国有企业,从而认为国有企业和民营企业相互对立的观点是经受不住理论和事实的检验的。

当前,随着全球经济增速放缓,我国经济下行压力不断加大,外需萎靡不振,生产要素成本不断攀升,我国的许多民营企业经营出现了困难。不可否认,这种现象的出现跟有的企业融资难、地方的行政保护性政策、行政审批事项较多、有的企业税费偏高等因素有关系,但是就此简单地把民营企业的问题归结为政府治理不力、国有企业的垄断等因素,那就本末倒置、颠倒主次了。

事实上,在当前经济下行的形势下,看看死的是什么企业,活得好的是什么企业,就能发现,民营企业的问题主要还是出在自身经营能力上。例如,有的企业过去的快速发展就是长期依靠廉价劳动力成本以及模仿它者技术,一旦劳动力成本优势丧失,自身又无任何技术优势,市场竞争力就立刻丧失;有的企业则是经营管理能力较差,不能根据企业的发展状况和市场环境的变化及时调整管理策略,这在一些家族企业中表现尤为突出。许多民营企业正是由于没有解决好这些问题,才陷入了发展的困境。反观一些民营企业,例如华为、互联网巨头BAT、农业企业温氏集团、老干妈食品公司等企业,即使在经济下行压力如此巨大的情况下,也依然笑傲市场。而经济结构调整,正是要让那些无技术、无品牌、无管理的“三无”企业淘汰,以及那些无视环境、靠腐败和潜规则生存、靠卖假冒伪劣产品生存的企业死掉,从而留下那些有技术、有品牌、有管理,能够适应市场竞争的企业,这样才能优化资源配置,促进经济健康发展。

另一方面,从国有企业的布局来看,国有企业主要存在于一些关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域,包括军工、电网电力、石油石化等行业;此外,国有企业在一些基础性和支柱产业领域保持较强控制力,例如装备制造、钢铁、有色金属、化工等行业。总体来看,国有企业所存在的领域有些是民营企业不愿意进入或者难以进入的行业;有些则已经实现了投资主体多元化,出现了国有企业与民营企业你中有我、我中有你的局面。而在经济全球化的背景下,我国的民营企业整体实力偏弱,如果国有企业退出一些产业和领域,那么往往会被跨国垄断资本所占据,这也会导致民营企业成为跨国资本的并购对象和附庸。可以说,做强做优做大国有企业,巩固好、发展好公有制经济,既能够维护国家经济安全,提高宏观调控能力、技术创新能力,也能够为民营企业发展创造有利的宏观条件。

科学认识基本经济制度的前提,就是要充分认识到国有企业和民营企业不是相互排斥、相互对立,而是相辅相成、相得益彰的。至于民营企业自身的发展,正如习近平总书记所言,非公有制经济要健康发展,前提是非公有制经济人士要健康成长。民营企业唯有修炼好内功,按照“亲”与“清”的要求,才能真正应对残酷的市场竞争。

本文章摘自《红旗文稿》。